Diététique Chinoise

La Diététique Chinoise est un des piliers principaux de la  Médecine Chinoise au même titre que l’Acupuncture.

Cette diététique pourrait être divisée en 2 parties, l’une plutôt préventive, et l’autre plutôt curative. La partie curative prône le suivi d’un certain nombre de règles et de pratiques pour être en bonne santé et surtout le rester. La seconde se fera avec l’aide du praticien en MTC, qui, à la suite d’un bilan énergétique, vous guidera sur l’utilisation en synergie des aliments appropriés au renforcement de votre énergie vitale (Qi).

Diététique basée sur les propriétés énergétiques des aliments

En Diététique Chinoise, on ne parle pas de vitamines, d’enzymes, d’antioxydants, etc., mais d’énergie alimentaire, qui correspond au potentiel d’énergie que nous tirons des aliments, qui est appelé en MTC l’essence vitale « JING ».

En Médecine Traditionnelle Chinoise, la qualité de l’aliment et sa puissance de manifestation dépendront de l’essence vitale (Jing) dont il est porteur.

Cet aliment révèlera d’autant plus son énergie, qu’il respectera 3 conditions :

    • Etre fraichement récolté de son lieu de culture avant d’être consommé
    • Son lieu de culture doit être le plus proche du lieu de vie de celui qui le consomme
    • Sa période de production, celle de sa récolte et celle de sa consommation devront être en correspondance directe avec sa nature.

On peut supposer que les procédés de conservation peuvent, au moins pour certains d’entre eux, entraîner une altération de l’énergie fournie par l’aliment, il en est de même pour les produits venants d’autres continents ainsi que ceux cultivés en serres en dehors de leur saison ou de leur climat d’origine.

C’est pour cela que le potentiel énergétique vital (Jing) sera bien plus puissant si les aliments consommés sont de saison, sains, frais, naturels, préparés et cuisinés.

En MTC, ce sont la couleur, la saveur et l’odeur, qui caractérisent ce potentiel énergétique. Qu’il soit végétal, animal ou minéral chaque aliment a été examiné minutieusement, permettant d’établir sa carte d’identité énergétique et d’en connaître ses actions. Un plat équilibré énergétiquement sera composé de couleurs, d’arômes et de saveurs.

La nature des aliments :

Elle peut être chaude, froide ou neutre

    • Chaude, elle peut réchauffer l’organisme, ce qui la définie comme Yang
    • Froide, elle peut rafraîchir l’organisme, ce qui la définie comme Yin
    • Neutre, elle modère et contribue à l’action des autres composants, ce qui permet d’équilibrer le yin et yang.
La saveur des aliments :

En quantité équilibrée, chaque saveur favorise l’énergie d’un organe privilégié.

    • La saveur amère favorisera l’énergie du Cœur
    • La saveur salée favorisera l’énergie des Reins
    • La saveur acide favorisera l’énergie du Foie
    • La saveur douce favorisera l’énergie de la Rate
    • La saveur piquante favorisera l’énergie des Poumons.

Attention aux saveurs consommées en excès, l’équilibre n’étant plus respecté, un aliment peut provoquer des troubles.  

La couleur des aliments et la saison :

En MTC, la relation entre la couleur et la saison d’un aliment favorisera énergétiquement un organe privilégié.  

    • La couleur verte en relation avec le printemps, favorisera l’énergie du Foie
    • La couleur rouge en relation avec l’été, favorisera l’énergie du Cœur
    • La couleur jaune en relation avec l’intersaison, favorisera l’énergie de la Rate
    • La couleur blanche en relation avec l’automne, favorisera l’énergie des Poumons.
    • La couleur noire en relation avec l’hiver, favorisera l’énergie des Reins
    • La couleur blanche en relation avec l’automne, favorisera l’énergie des Poumons.

Dans le plus ancien des ouvrages de Médecine Chinoise, nommé « Huang Di Nei Jing ou Classique de l’Empereur Jaune » qui a plus de 2000 ans, il est dit que lorsque les couleurs, les saveurs et les odeurs sont combinées, cela tonifie l’essence vitale (Jing) et augmente l’énergie vitale (Qi).

Quelques grands principes de la diététique chinoise
    1. Privilégier une alimentation variée qui utilise les saveurs, les couleurs, les natures et les saisons.
    2. Eviter autant que possible le grignotage qui épuise le feu digestif et surcharge les intestins. 
    3. Favoriser une alimentation légère, digeste.
    4. Bien mastiquer les aliments pour réduire le travail de l’Estomac et un meilleur feu digestif. 
    5. Modérer les aliments crus, froids ou glacés qui diminuent le feu digestif ce qui demande plus d’énergie à notre organisme.
    6. Rester modéré dans la consommation de sucré qui, en excès, trouble l’énergie de la Rate.
    7. Eviter autant que faire se peut, de consommer trop de produits laitiers qui affaiblissent l’énergie de la Rate 
    8. Prendre vos repas à heure fixe et privilégier un repas plus léger le soir. 
    9. Consommer avec modération les viandes, charcuterie et œufs.
    10. Boire plutôt en fin de repas et de préférence une boisson chaude ou à température ambiante pour ne pas éteindre le feu de l’Estomac.