La Rate vue par la médecine occidentale

Pour la médecine occidentale, la rate appartient au système lymphatique. Elle joue un rôle majeur au sein du système immunitaire en stockant les lymphocytes et les monocytes qui sont des cellules du système immunitaire et assurent la protection de l’organisme en cas d’infection. La rate en médecine chinoise joue aussi un autre rôle dans la production de cellules sanguines, en transformant l’hémoglobine en bilirubine et recycle le fer contenu dans les cellules en le renvoyant dans le flux sanguin.

La Rate vue par la Médecine Traditionnelle Chinoise

En Médecine Traditionnelle Chinoise, la vision de la Rate est totalement différente, elle n’accomplit pas les mêmes fonctions et les Chinois accordent beaucoup plus d’importance à cet organe. 

Selon la théorie chinoise des Cinq Éléments, la Rate appartient à l’élément Terre (voir schémas), elle est couplée dans cet élément à l’Estomac et vient s’intercaler entre les saisons. On parle d’intersaison pour qualifier cette cinquième saison qui permet le passage en douceur entre les saisons. Il y a 4 intersaisons, soit 72 jours au total, chacune a une durée totale de 18 jours et est décomposée en 9 jours pour sortir de la saison précédente et 9 jours pour entrer dans la saison suivante. 

Exemple: Il faudra 9 jours pour sortir de l’été et 9 jours pour rentrer dans l’automne.

Les fonctions énergétiques de la Rate en Médecine Traditionnelle Chinoise

  • Contrôler le transport et la transformation
    • La principale fonction de la Rate est d’aider la fonction digestive de l’Estomac en transportant et en transformant les Essences et éléments nutritifs de la nourriture. La Rate est l’organe central de production du Qi (Energie). Elle extrait des aliments et des boissons le Qi des aliments (Gu Qi), qui est la source de production du Qi et du Sang. Le Qi des aliments produit par la Rate se combine à l’air dans le Poumon pour donner le Qi Complexe, qui lui-même est la source de la production du Qi Vrai (Zhen Qi). Le Qi des aliments est aussi la base indispensable à la formation du Sang qui s’effectue au niveau du Cœur.
    • La Rate contrôle aussi la transformation et le transport des liquides et leur sens de circulation. Elle les sépare en 2 catégories, les « purs ou clairs » qui doivent monter et les « impurs ou troubles » qui doivent descendre. 
  • Contrôler le Sang
    • Le mot « contrôle » a ici deux sens distincts, d’un côté il signifie que le Qi de la Rate « maintient » le sang dans les vaisseaux, et de l’autre, que la Rate joue un rôle important dans la fabrication du Sang. La fonction qu’a la Rate à maintenir le sang dans les vaisseaux détermine la qualité de la montée du Qi de la Rate.
  • Gouverner et contrôler les chairs, les muscles et les 4 membres.
    • La Qi de la Rate permet au Sang de tonifier les muscles et de chauffer les membres.
  • S’ouvrir à la bouche et se manifester aux lèvres
    • L’énergie de la Rate se lit sur la langue et les lèvres et donne des indications sur son état. Lorsque son énergie est forte, les lèvres sont bien roses et hydratées et la bouche peut distinguer facilement les cinq saveurs, qui en Médecine Chinoise, sont :
      • La saveur Acide
      • La saveur Amère
      • La saveur Douce
      • La saveur Piquante
      • La saveur Salée
  • Contrôler l’élévation du Qi (Energie)
    • L’énergie ascendante (Yang Qi) de la Rate a un rôle important dans le maintient vers le haut des organes internes qui est une expression de la montée du Qi de la Rate. 
    • Dans sa fonction de transport et de transformation des liquides, la Rate aidée du Foie, fait monter le clair vers le Poumon et le Cœur alors que l’Estomac, aidé par la Vésicule Biliaire, fera descendre le trouble vers l’Intestin Grêle. 
  • Abriter la pensée (Yi)
    • La Rate joue un rôle essentiel sur la concentration et la mémorisation. Elle gère la force de pensée, c’est-à-dire toutes les idées que je vais mettre en œuvre, et tout ce que je dois mémoriser. Lorsque le Yi est bon, nous avons une bonne compréhension et nous analysons rapidement la situation. On dit que la Rate est la « résidence » de l’Intellect (Yi), il est responsable de notre capacité à penser, à étudier, à mémoriser, à nous concentrer et à avoir des idées. Si la Rate est forte, alors la pensée est claire, la mémoire est bonne et les capacités de concentration, d’étude et de production des idées sont également bonnes.
  • Contrôler la salive
    • La Rate nourrit la bouche et contrôle naturellement la sécrétion de la salive. La fonction de la salive est d’humidifier la bouche et mélanger les aliments avec les liquides qui vont faciliter la digestion.  

Quand la Rate dysfonctionne en Médecine Traditionnelle Chinoise

Les causes des troubles de la Rate

L’humidité en excès est pathogène pour la Rate, elle peut être soit d’origine externe, c’est-à-dire climatique, environnementale, et pénètre par les méridiens, soit d’origine interne, c’est-à-dire alimentaire. Globalement la Rate souffre d’humidité interne liée à notre alimentation. Il y a un autre facteur qu’il ne faut pas négliger, c’est celui émotionnel, car il bloque le Qi de la Rate et peut léser celle-ci.  

  • Facteurs pathogènes externes
    • La Rate est facilement envahie par l’Humidité externe, qui peut envahir le corps de diverses façons selon l’environnement ou le mode de vie. Par exemple, vivre dans une région humide, une maison humide, dans des zones montagneuses embrumées, garder des vêtements humides après avoir nagé ou fait du sport, rester assis sur des surfaces humides. Les femmes sont plus touchées par l’invasion de l’Humidité externe, surtout au cours de chaque période menstruelle ou après un accouchement. Une invasion de la Rate par l’Humidité externe peut entraîner :
      • Une distension abdominale
      • Un manque d’appétit
      • Des nausées
      • Une sensation de lourdeur.
  • L’alimentation 
    • l’alimentation joue un rôle extrêmement important dans le déséquilibre de la Rate. Celle-ci préfèrera des aliments chauds et secs, et  par « chaud », on entend à la fois en terme de température et en terme d’énergie des aliments. Pour la Diététique Chinoise, tous les aliments peuvent être classés en aliments tièdes (ou chauds) ou frais (ou froids). Une consommation excessive d’aliments froids perturbe la fonction de transformation et de transport de la Rate, et entraîne des problèmes digestifs ainsi qu’une Humidité interne, voir des mucosités. Dans ces aliments, on peut citer par exemple, les crudités, les glaces, les boissons glacées pendant les repas, les laitages et le sucre en général. Différents troubles peuvent être observés :
      • Sensations de lourdeur
      • Œdèmes, particulièrement dans les régions médianes et basses du corps
      • Diminution de l’appétit
      • Distensions abdominales
      • Digestion difficile
      • Fatigue postprandiale
      • Diarrhées
  • Tension émotionnelle
    • L’excès de réflexion renvoie à l’habitude de trop penser, de ruminer les mêmes idées, d’être toujours tourné vers le passé et dans les cas extrêmes, de nourrir des pensées obsessionnelles. L’excès de réflexion fait stagner le Qi qui affecte essentiellement la Rate. L’expression « excès de réflexion » englobe aussi une utilisation excessive de l’intellect, par exemple dans le cadre des études, avec l’effort de concentration et de mémorisation qui, au bout d’un certain temps, va affaiblir la Rate.

Une tension émotionnelle peut entrainer :

  • Une fatigue physique et mentale excessive, des difficultés de concentration, des pensées confuses
  • Difficultés à s’endormir
  • Pertes de mémoire, 
  • Troubles digestifs
  • Perte d’appétit
  • Selles molles
  • Accumulation de mucosités et d’humidité avec prise de poids
  • Saignements 

Comment prendre soin de sa Rate

L’alimentation a un impact fondamental sur notre condition physique et mentale. Aujourd’hui, nous vivons à cent à l’heure et beaucoup de personnes mangent des plats industriels ultra transformés car ils n’ont plus le temps ou l’envie de se préparer à manger. Mon premier conseil pour prendre soin de votre Rate, c’est de manger des produits dans la mesure du possible provenant de l’agriculture bio ou raisonnée, qui soient locaux et de saison. A midi, mangez de préférence un plat chaud et profitez tranquillement de cette pause même si elle est courte, en évitant le téléphone ou l’ordinateur pendant le repas. Consommez les fruits en dehors des repas, et en dessert, préférez la compote ou des fruits cuits. 

Ci-dessous quelques bonnes pratiques :

  • Manger chaud, avec des féculents et des légumineuses
  • Eviter les laitages
  • Manger en quantité raisonnable, il faudrait être rassasié à 80 % maximum
  • Eviter de manger trop d’aliments amenant de l’humidité comme les plats industriels, la charcuterie
  • Boire avec modération de l’alcool
  • Eviter de boire froid ou glacé pendant et en fin de repas, cela éteint le feu digestif
  • Consommer avec modération le sucre en général ainsi que les boissons et les aliments sucrés
  • Eviter de sauter le petit déjeuner
  • Privilégier un petit déjeuner salé plutôt que sucré
  • Prendre les repas à heures fixes et pas trop tard pour le diner
  • Le soir manger léger
  • Bien mâcher les aliments pour favoriser la digestion
  • Eviter les discussions intenses pendant les repas
  • Manger doucement et en conscience pour bénéficier au maximum de l’énergie produite par les aliments 
  • Une tisane ou une infusion après le repas aide la digestion
  • Faire une activité physique

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